무 49.1%·배추 45.4%·애호박 64.7%↑… 신선식품 가격도 급등

겨울 이상한파와 설 명절 수요 증가가 맞물리면서 식품 물가가 다시 들썩이고 있다. 

11일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 9일 기준 무 평균 소매가는 개당 2,511원으로 전월 동기 대비 49.1% 급등했다.

배추 평균 소매가도 포기당 4,307원으로 지난달보다 45.4%나 올랐고, 대파도 ㎏당 4.024원으로 전월보다 34.3% 상승했다.

애호박은 개당 2,644원으로 전월보다 64.7%, 시금치는 ㎏당 6,095원으로 16.5%, 오이(가시계통)는 10개당 1만5,493원으로 53.3% 각각 평균 소매가가 올랐다.

이처럼 채소류 가격이 오른 것은 올겨울 내내 한파가 기승을 부린 데다 겨울철 채소 주산지인 제주 지역에 기록적 폭설이 내리면서 출하작업에 차질을 빚었기 때문이다.

또 청탁금지법 개정에 따라 설 선물세트로 인기를 끌고 있는 한우도 수요가 급증하면서 가격도 오르고 있다.

한우 갈비는 지난 9일 기준 평균 소매가가 100g당 5,340원으로 전월 동기 대비 6.2% 올랐고, 한우 등심은 100g당 8,206원으로 지난달보다 가격이 2.1% 상승했다.

사과 평균 소매가(10개 기준)도 9일 기준 2만1,134원으로 전월 동기보다 4.3% 올랐지만, 배는 10개 기준 2만7,751원으로 전월보다 2.4% 하락했다.

배와 닭고기, 계란 등 일부 가격이 하락한 품목도 있지만 상당수 품목이 2월 들어 가파른 오름세를 보였다.

동남지방통계청에 따르면 작년 신선식품 가격 상승과 함께 2%대로 큰 폭의 상승률을 보였던 울산지역 소비자물가는 올해 1월 상승률 0.7%로 떨어지면서 안정화됐다.

그러나 2월 들어 다시 주요 신선식품 물가가 큰 폭으로 뛰면서 서민 가계의 부담이 커졌다.
식품 물가 상승세와 함께 최저임금 16.4% 인상 등의 영향으로 지난달부터 각종 외식물가가 큰 폭으로 뛰고 있는 것도 설 물가 부담을 더하고 있다.

유통업계의 한 관계자는 “한파로 채소류 공급이 원활하지 않은데다 설 대목이 가까워지면서 수요는 계속 늘어 가격이 올랐다”며 “1월 안정 추세를 보인 신선식품 가격이 다시 상승하고 있다”고 말했다. 
 

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